Мраморный тыквенный кекс. Тыквенный кекс с шоколадом Как приготовить тыквенно-шоколадный мраморный кекс
Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.
Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим ), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.
Готовый кекс остужаем, нарезаем и...
Приятного чаепития!
Рецепт приготовления кекса из двух видов теста – тыквенного и шоколадного. Тыквенное тесто готовится с добавлением печеного пюре из мякоти тыквы, шоколадное – с добавлением какао – порошка. Смешанный кекс получается нежным, мягким, сочным и немного влажным – поэтому ему нужно обязательно дать отдохнуть перед подачей, чтобы влага равномерно распределилась. Тесто в форму можно выкладывать слоями (получиться зебра), или небольшими порциями (получится мраморный). Яркий и ароматный кекс можно украсить сахарной пудрой, лимонной или шоколадной глазурью.
Необходимые ингредиенты:
Для шоколадного теста:
2 ст. ложки размягченного сливочного масла;
100 г. сахара;
150 г. муки;
3 – 4 ст. ложки кефира (жирного);
30 г. какао – порошка;
1 ч. ложка разрыхлителя;
Щепотка соли.
Для тыквенного теста:
80 г. сахара;
3 ст. ложки растительного масла;
150 г. муки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
Щепотка соли.
Процесс готовки:
Шоколадное тесто. Для удобного замешивания теста возьмите глубокую чашку или небольшую кастрюльку. Положите в чашку размягченное сливочное масло и сахар, перемешайте массу ложкой. Добавьте яйца, щепотку соли, кефир или сметану, какао – порошок и разрыхлитель. Возьмите венчик или миксер и перемешайте массу в течении нескольких минут.
Теперь возьмите муку и начинайте понемногу добавлять в тесто. Хорошенько перемешайте шоколадное тесто, оно должно иметь консистенцию густых сливок. Отложите.
Тыквенное тесто. В другую чашку положите пюре из тыквы, сахар и яйцо.
Перемешайте тыквенную массу и добавьте растительное масло, щепотку соли и разрыхлитель. Взбивайте массу венчиком, пока не появятся характерная для разрыхлителя пена.
Так же введите в тесто муку небольшими порциями. Консистенция тыквенного теста должна быть по густоте такой же как шоколадное.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите форму для выпекания кекса и пергаментную бумагу.
Пергаментную бумагу смочите водой и выстелите в форме, благодаря воде пергамент ложится плотнее и получается меньше бумажных сгибов.
Теперь нужно наполнить тестом приготовленную форму. Выкладывать тесто лучше всего слоями, так кекс будет смотреться наиболее эффектно и ярко. Сначала выложите небольшую порцию шоколадного теста.
Следующий слой положите из небольшого количества тыквенного теста и т. д.
Поставьте наполненную форму в разогретый духовой шкаф на 45 – 50 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой и при необходимости увеличьте время еще на 5 – 7 минут.
Больше выпекать не стоит, так как кекс начнет подгорать. Если в процессе выпекания кекс начинает раньше времени подрумяниваться, прикройте форму фольгой.
Готовый кекс достаньте из формы, остудите и снимите аккуратно пергамент.
Присыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте к столу с горячим чаем или какао.
Польза тыквы несомненна, поэтому при ее наличии любая хозяйка пытается приготовить как можно больше разнообразных блюд с использованием солнечного овоща. Но в большинстве случаев ее приходится маскировать, ведь мало найдется людей, особенно детей, любящих тыкву. Сегодня предлагаю сделать очень вкусный десерт, в котором тыква не выдаст себя, останется лишь ее огромная польза.
Готовим шоколадно-тыквенный кекс, он же тыквенный «мраморный» кекс, он же тыквенная «зебра». Полосатый пирог несомненно привлечет взгляд и вызовет непреодолимое желание попробовать, а мягкая, чуть влажная текстура понравится всем без исключения.
Ингредиенты
- масло сливочное 150 г
- сахар 3 ст. л.
- тыква свежая 250 г
- яйцо 2 шт.
- какао-порошок 1 ст. л.
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
- мука пшеничная 1 стак.
Как приготовить шоколадно-тыквенный кекс
- Подготавливаю все необходимое по списку. Сливочное масло и яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Сначала займусь тыквой. Очищаю от кожи и мягкой внутренней части, нарезаю на кубики. Теперь нужно сделать так, чтобы овощ стал мягким. Для этого идеальным и самым быстрым вариантом является приготовление в микроволновой печи. Кусочки складываю в посуду, пригодную для микроволновки, закрываю крышкой и отправляю в агрегат при максимальной мощности на 3-4 минуты. Здесь все зависит от многих факторов: сорт тыквы, величина кусочков, мощность печки. Поэтому ориентироваться нужно на мягкость тыквы.
Готовый овощ выкладываю в чашу измельчителя.
Прерывистыми нажатиями кнопки Пуск превращаю массу в ароматное тыквенное пюре.
Мягкое масло выкладываю в миску, всыпаю сахар.
Взбиваю миксером в пышную смесь без сахарных крупинок. Разбиваю сначала одно яйцо, не прекращая при этом взбивание, а затем и второе.
Добавляю остывшее тыквенное пюре, перемешиваю.
Ввожу муку и разрыхлитель.
Снова все хорошенько взбиваю миксером. Нужно тесто по консистенции похожее на мягкое сливочное масло.
Половину откладываю в другую миску и добавляю порошок какао. Перемешиваю.
Форму для кекса размером 10х24 см смазываю маслом и начинаю выкладывать тесто, распределяя его слоями.
Пирог отправляю в разогретую до 180 град. духовку.
Выпекаю 40 минут до сухой спички. Остужаю на решетке.
Если украсить шоколадно-тыквенный кекс растопленным в микроволновке горьким шоколадом, получится еще вкуснее и привлекательнее.
На заметку:
— количество муки придется регулировать самостоятельно, ведь это сильно зависит от влажности тыквенного пюре;
— тыкву можно запечь в духовке, но отваривать ее в воде нежелательно, это даст лишнюю жидкость, которая может просто испортить кекс.
Оранжевая часть:- 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
- 125 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра половины лимона
- соль
- 100 г муки + 25 г какао
- без цедры лимона
В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот , но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат - деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.
Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.
Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.
Вот два вида теста.
Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.
С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оранжевая часть:
- 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
- 125 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра половины лимона
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
- 100 г муки + 25 г какао
- без цедры лимона
В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат - деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.
Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.
Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.
Вот два вида теста.
Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.
С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Вот такой разрез.